Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 14 ноября 2019
Как провести техническое обследование многоквартирного дома за счет средств фонда капитального ремонта

16.10.2019

Госжилинспекция Тверской области обращает внимание жителей на возможность проведения технического обследования многоквартирного дома за счет средств фонда капитального ремонта.

В случае если собственники помещений многоквартирного дома считают проведение капитального ремонта нецелесообразным в связи с большим износом несущих конструкций, они вправе обратиться в межведомственную комиссию органа местного самоуправления по вопросу признания дома аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Однако в соответствии с положением «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома и подлежащим сносу или реконструкции заявитель обязан представить в комиссию заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома.

На обследование многоквартирного дома у собственников помещений обычно отсутствуют денежные средства, а без указанного заключения рассмотрение вопроса часто затягивается.

Однако 27.12.2017 в закон Тверской области от 28.06.2013 № 43-ЗО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области» были внесены изменения, позволяющие провести обследование многоквартирного дома за счет средств фонда капитального ремонта.

Статья 18. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта:

... 9) техническое обследование общего имущества в многоквартирном доме.

Техническое обследование общего имущества в многоквартирном доме проводится по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не более, чем один раз для многоквартирного дома, включенного в региональную программу, в течение срока реализации региональной программы.

Кроме этого, в соответствии со статьей 23 указанного закона в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции Фонд капитального ремонта на основании решения о сносе или реконструкции дома, принятого в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома.








Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области