Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 18 августа 2018
В Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты внесены изменения

12.01.2018

В Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты внесены изменения

Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 11 января 2018 года (за исключением отдельных положений), внесены следующие изменения:

- дольщики получили право голосовать за выбор способа управления многоквартирным домом в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию;

- вводится пятилетний срок действия лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом с возможностью его продления;

- управляющие организации обязаны будут вести реестры собственников помещений многоквартирного дома. Согласия собственников помещений на передачу их персональных данных в виде реестра собственников помещений инициатору собрания не требуется.

- ТСЖ, ТСН, ЖК, ЖСК будут уведомлять органы жилищного надзора о начале своей деятельности;

- исключается норма, предоставлявшая потребителям жилищно - коммунальных услуг право не вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги при отсутствии в ГИС ЖКХ платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также задолженности по такой плате.

- инициатор общего собрания будет обязан передавать в управляющую организацию (ТСЖ) не копию протокола общего собрания (как это было ранее), а его подлинник. Полученный от инициатора собрания подлинник протокола общего собрания управляющая организация обязана передавать в орган жилищного надзора.

- срок направления в орган жилищного надзора сведений о внесении изменений в реестр лицензий Тверской области увеличен до 5 рабочих дней. Ранее управляющая компания была должна сообщать в жилищную инспекцию об изменении перечня многоквартирных домов, находящихся в управлении, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом в течение 3 рабочих дней.

- полномочия по определению оператора государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства возлагаются на Правительство Российской Федерации;

- в статью 198 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, которые упрощают процедуру лишения управляющих организаций лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, будет также являться основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении органа жилищного надзора в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Особо следует отметить изменения, которые коснулись статьи 193 ЖК РФ.

Теперь к лицензионным требованиям относится отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее.

Лицензиаты, не соответствующие данному лицензионному требованию, с 11 января 2018 года в течение шести месяцев со дня его вступления в силу обязаны внести изменения в свои учредительные документы.

Федеральным законом устанавливается, что управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, ЖК при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилого фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.

Также изменения коснулись ч. 1 ст. 20 ЖК РФ, в соответствии с которыми органы жилищного надзора будут, в том числе, контролировать соблюдение «требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения». Согласно новой редакции ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ у жилищных инспекций появятся дополнительные основания для проведения внеплановой проверки организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

К ним относятся: выявление органом жилищного надзора, органом муниципального жилищного контроля в системе информации о фактах нарушения требований правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах; нарушения правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения; нарушения лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, гражданами требований к порядку размещения информации в ГИС ЖКХ.



Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области