Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Выступления и заявления руководства
Выступления и заявления руководства
29.08.2019

Обсуждение результатов проверки исполнения законодательства, регламентирующего функционирование и обеспечение безопасности объектов электросетевого и ЖКХ, в том числе при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду

Доклад начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Д.О. Ефимова на заседание коллегии Прокуратуры Тверской области по обсуждению результатов проверки исполнения законодательства, регламентирующего функционирование и обеспечение безопасности объектов электросетевого и ЖКХ, в том числе при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду (28 августа 2019 года).


Главное управление в соответствии с требованиями жилищного законодательства осуществляет контроль за соблюдением со стороны управляющих организаций требований к использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе внутридомовых систем электроснабжения.
В 2019 году специалистами Главного управления  в рамках проведения внеплановых проверок было выявлено 27 случаев неудовлетворительного состояния данных инженерных систем в многоквартирных домах региона. По всем установленным нарушениям в адрес управляющих организаций  выданы предписания на приведение сетей электроснабжения домов в нормативное состояние.
По итогам этих проверок в отношении ответственных лиц возбуждено 13 административных дел. Факты неудовлетворительного состояния внутридомовых систем электроснабжения выявлялись в Конаковском  районе, городах Твери и Торжке.  
Также Госжилинспекцией проводятся проверки на предмет обеспечения энергетической эффективности многоквартирных домов и жилых домов, их оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов и эксплуатации таких приборов.
В 2019 году жителям Тверской области было дано 139 разъяснений по вопросам установки и эксплуатации приборов учета энергоресурсов, проведено 44 инспекционные проверки. В ходе контрольных мероприятий выявлено 42 нарушения требований законодательства в части оснащения объектов жилого фонда приборами учета коммунальных ресурсов, ответственным лицам выдано 22 предписания на их устранение. В 10 случаях по фактам допущенных нарушений возбуждены административные производства.

Постановлением Правительства Тверской области от 24.05.2019 № 200-пп «О задачах по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к осенне-зимнему периоду 2019 - 2020 годов» Главному управлению предписано осуществлять мероприятия по жилищному надзору и лицензионному контролю в отношении организаций, ответственных за подготовку общего имущества в многоквартирных домах  к сезонной эксплуатации.
Указанные полномочия инспекции закреплены также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утверждёнными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.
Оформление паспортов готовности многоквартирных домов должно быть осуществлено не позднее 15 сентября 2019 года.
С целью осуществления контроля за надлежащей подготовкой жилищного фонда региона к предстоящему отопительному периоду и приведением качества услуг в нормативное состояние Госжилинспекцией Тверской области с момента окончания отопительного периода и начала периода подготовки проведено 1296 инспекционных проверок (+8% к аналогичному периоду 2018 года).
При обследовании жилищного фонда региона специалистами выявлено 1468 нарушений Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, Правил предоставления коммунальных услуг и иных требований жилищного законодательства (+13% к 2018 году).
По всем установленным нарушениям выдано 274 предписания в адрес организаций, ответственных за содержание жилищного фонда и предоставление коммунальных услуг надлежащего качества (+8%).
По итогам рассматриваемого периода за совершение административных правонарушений специалистами Госжилинспекции Тверской области составлено 384 протокола об административных правонарушениях в отношении юридических, должностных и физических лиц (+6%).
С начала периода подготовки многоквартирных домов к сезонной эксплуатации в результате принятых Главным управлением мер реагирования устранено 1365  нарушений, допущенных при эксплуатации общего имущества многоквартирных домов и предоставлении жителям коммунальных услуг. Следует отметить, что за аналогичный период 2018 года силами Главного управления было устранено 1177 нарушений (на 16% меньше показателя текущего года).
Минимум чем на 10%  возросло количество устраненных нарушений при эксплуатации общего имущества многоквартирных домов: кровель, стен, лестниц, лестничных клеток, чердаков, подвалов, систем теплоснабжения. На 14% больше устранено нарушений, связанных с предоставлением потребителям коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Более того, Главным управлением были проанализированы итоги прошедшего отопительного периода, в ходе которого наблюдался рост обращений граждан на  неудовлетворительную уборку снега, образование снежных навесов, наледей и сосулек на крышах домов.
В целях минимизации нарушений указанного содержания и своевременного производства работ по удалению наледей и снежных навесов с кровель многоквартирных домов, недопущению случаев их падения Главным управлением сформирован и размещен в разделе главного меню сайта реестр организаций региона, обладающих высотным автотранспортным оборудованием.
Данная информация позволит управляющим организациям решить проблему, связанную со сложностями при привлечении отдельных подрядных организаций в периоды максимальной востребованности высотного оборудования.
Главным управлением во взаимодействии с главами администраций проведена корректировка планов подготовки с включением действительного количества многоквартирных домов на территории каждого муниципального образования. Так в планы подготовки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было дополнительно включено 390 МКД.
Во исполнение требований регионального законодательства нами дважды в месяц в органах местного самоуправления запрашиваются сведения о динамике подготовки многоквартирных домов и оформления паспортов готовности. При направлении соответствующих запросов главам администраций было рекомендовано взять под личный контроль проведение всего комплекса мероприятий по подготовке жилищного фонда к отопительному периоду и подготовке паспортов готовности в срок до 15 сентября 2019 года.
На настоящий момент из 11 565 многоквартирных домов подготовлено 9 339, что составляет 80,8%. Оформлен 4 671 паспорт готовности к эксплуатации в зимних условиях (40,4% от общего количества).
Следует сказать, что при подготовке жилищного фонда к прошедшему отопительному периоду, на 28 июля 2019 года был подготовлен 8 981 многоквартирный дом к зимней эксплуатации, что составляло 79,9% от общего количества многоквартирных домов (11 175 МКД по плану подготовки), было оформлено 2 782 паспорта готовности (25%).
Администрации 4-х муниципальных образований: Оленинского и Лесного районов, а также ЗАТО Солнечный и Озерный, отчитались полной подготовке жилищного фонда с оформлением 100% паспортов готовности. В 2018 году таких МО было только 2 – Оленинский район и ЗАТО Солнечный. Полностью завершили подготовку многоквартирных домов без полного пакета документально оформленных паспортов 7 муниципальных образований: Удомельский городской округ, Сандовский, Спировский, Кувшиновский, Краснохолмский, Ржевский районы и город Ржев.
В 14 муниципалитетах по отчетам глав администраций МО готовность жилищного фонда к зиме составляет больше 80% (Конаковский, Жарковский,  Рамешковский, Кесовогорский, Максатихинский, Лихославльский, Пеновский, Зубцовский, Сонковский, Селижаровский, Бежецкий, Бологовский, Кимрский районы, Андреапольский и Весьегонский муниципальные округа).
Однако, не смотря на отчетную готовность жилищного фонда, в городе Ржеве и Ржевском районе до настоящего времени не оформлено ни одного паспорта готовности многоквартирного дама, в Краснохолмском районе оформлено лишь чуть более 11% паспортов.
В г. Твери необходимо ускорить темпы подготовки к осенне-зимнему периоду эксплуатации. На настоящий момент подготовлено 2 160 многоквартирных домов или 74,5%, оформлено 965 паспортов готовности (33,3%). Активизировать работу также следует главам администраций Западнодвинского, Старицкого, Калязинского, Калининского, Вышневолоцкого, Торжокского, Бельского, Бологовского районов, городов Кимр, Торжка, Вышневолоцкого, Нелидовского и Кашинского городских округов.
Низкие темпы подготовки многоквартирных домов к эксплуатации в зимних условиях наблюдаются в Осташковском городском округе (подготовлено 57,7% домов, оформлено  28,8% паспортов), Торопецком районе (60,1% домов и ни одного паспорта готовности), Молоковском районе (62,1% домов и ни одного паспорта готовности), Фировском районе (62,7% домов и 23,5% паспортов).
Причем необходимо отметить, что в 2018 году Осташковский городской округ и Молоковский район также отмечались Главным управлением в худшую сторону и показывали низкие темпы подготовки жилищного фонда к зиме (19,6% и 11,1% соответственно).
В свою очередь, отмеченные в докладе Главного управления в 2018 году не в лучшую сторону администрации города Торжка и Жарковского района  в  этом году заметно улучшили темпы подготовки домов к зиме.
После 15 сентября 2019 года за отсутствие оформленного паспорта готовности Главным управлением управляющие компании будут привлекаться к административной ответственности за нарушение лицензионных требований (штраф до 300 тыс. руб.), а товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы за нарушение обязательный требований законодательства (штраф до 50 тыс. руб.)
Со стороны Главного управления будут продолжены комплексные проверки управляющих организаций на предмет готовности многоквартирных домов к отопительному периоду, а также организован ежедневный мониторинг полноты и достоверности, предоставляемой органами местного самоуправления информации о подготовке многоквартирных домов к эксплуатации в зимних условиях, оформлению на них паспортов готовности.

Возврат к списку